いつもの お好み焼き。
細々と使っていたキャベツがシナってきたので使い切る。
「ホットケーキみたいに重ねて食いたい」
とか思ってしまって
ダブルパンで親亀小亀作戦。
うちのお好み焼きの作り方(普通だけど)
★材料★
キャベツ・・・細かく刻む※
生地・・・薄力粉にカツオだし+マヨネーズ※
※中まで火を通りやすくするため
トッピング:紅しょうが、キムチなど
★手順★
(火力強め)
キャベツと生地を混ぜてフライパンへ。
中心を窪ませて玉子を落とし
豚バラを川の字に並べる→返すときに崩れにくい
少ししたら、(中火)水を隙間に回し入れて蓋をし蒸す。
水が蒸発する頃
蓋を外してちょい火力上げる。
まわし水のプチプチ感が無くなったら
ちょっと火力を落として裏返す。
ヘラで押してはいけません。
もう1順返してできあがり。
上の小さいお好み焼きだけでお腹いっぱいだった・・・。
1時間後には完食してるんだけど。
マヨネーズの細かい浪模様に目眩がしました!
返信削除この処理の重要性を考えたらまたクラっときました。
考えないようにして今から新幹線乗ります。@浜松
じゅわわわー
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