昨晩作ったチーズケーキ
【材料】 直径18cm
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 60g
玉子 2個
片栗粉 大さじ1
生クリーム 200ml
レモン汁 大さじ1 1/2
クッキー 11枚
バター 20g
【作り方】
1
クッキーをビニール袋に入れて砕き、
溶かしたバターと混ぜて
型の土台として硬めに敷き詰める
2
クリームチーズを泡立て器で混ぜ、
グラニュー糖を加えて更に混ぜる。
続いて
玉子、片栗粉、生クリーム、レモン汁の順に
混ぜてゆく
3
混ぜたクリームを型に流し込み
気泡を取り除く
4
オーブンで40~50分焼く
5
枠から取り出し、荒熱がとれたら
冷蔵庫で冷やす
生憎だけど
作ってるときのクリームだのチーズの匂いに
やられたのか?わからんけど
あんまり食べたくなくなってて
上出来なのかよくわからんかった。
欲しいとリクエストがあったので
半分、上の階のエステのお姫様に
差し上げたが
大丈夫だったかな?
料理人にもなれたんですね、再現性があるお料理の作り方がさすがプログラマーとか思った。
返信削除レシピどおりに作ってるだけなので
削除誰でもほぼ同じ出来なのではないかと。
チーズケーキで撃沈した?中年には濃い?
返信削除大丈夫ですよ。
削除既に2回焼いてコツ掴んできましたよ。