2018年6月3日日曜日

チーズケーキを作り始めました

昨晩作ったチーズケーキ

【材料】 直径18cm
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 60g
玉子 2個
片栗粉 大さじ1
生クリーム 200ml
レモン汁 大さじ1 1/2
クッキー 11枚
バター 20g

【作り方】
クッキーをビニール袋に入れて砕き、
溶かしたバターと混ぜて
型の土台として硬めに敷き詰める

クリームチーズを泡立て器で混ぜ、
グラニュー糖を加えて更に混ぜる。
続いて
玉子、片栗粉、生クリーム、レモン汁の順に
混ぜてゆく

3
混ぜたクリームを型に流し込み
気泡を取り除く

オーブンで40~50分焼く

5
枠から取り出し、荒熱がとれたら
冷蔵庫で冷やす



生憎だけど
作ってるときのクリームだのチーズの匂いに
やられたのか?わからんけど
あんまり食べたくなくなってて
上出来なのかよくわからんかった。


欲しいとリクエストがあったので
半分、上の階のエステのお姫様に
差し上げたが
大丈夫だったかな?

4 件のコメント:

  1. 料理人にもなれたんですね、再現性があるお料理の作り方がさすがプログラマーとか思った。

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    1. レシピどおりに作ってるだけなので
      誰でもほぼ同じ出来なのではないかと。

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  2. チーズケーキで撃沈した?中年には濃い?

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    1. 大丈夫ですよ。
      既に2回焼いてコツ掴んできましたよ。

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